Gornhofen Gornhofen

Die Sonnenterasse von Ravensburg - Gornhofen!

Hier erfahren sie etwas über die Chronik des Ortes Gornhofen. Wie Gornhofen zu seinem namen kam ... welche Weiler alle so dazu gehören und vieles, vieles mehr seien sie gespannt.

Gornhofen im Schussental

Der Ort, einige der wenigen fränkischen Siedlungen in dieser Gegend, wird 1171 erstmals unter der Bezeichnung "Gailenhofen" genannt, abgeleitet vom Personennamen "Gailo". Der Pfarrweiler gehörte mit Patronatsrecht den Schenken von Schmaleneck (heute: Schmalegg). Das Datum der Errichtung der Pfarrei ist unbekannt.

1265 wurde "Gut und Pfarrsatz" an das 1145 gegründete Prämonstratenserkloster Weißenau verkauft und diesem 1324 einverleibt. Die Mönche von Weißenau betreuten danach die Pfarrei.

1241 und 1345 wird in Urkunden ein Ortsadel erwähnt. Es wird auch von einer Burg berichtet, deren steine später für den Bau des Klosters verwendet wurden.

1566 wird der Ort"Gairnhofen" genannt, woraus dann "Gornhofen" wurde.

Nach der Aufhebung des Klosters Weißenau im Jahr 1803 gingen Ort und Pfarrei in den Besitz der Grafen von Sternberg-Maderscheid über, die sie 1835 an den württembergischen Staat verkauften.

Zur Pfarrei mit ca. 400 Mitgliedern gehören außer dem Pfarrort die Weiler und und Höfe: Bottenreute, Fildenmoos, Kögel, Meuschen, Bauren, Blaserhof, Ottershofen, Obersulgen, Bruggerhof, Alzach, Schwärzach, Tennenmoos und Vorder und Hintersolbach.

Seit 1979 ist das Pfarramt von Obereschach als Administrator für die Kirchengemeinde zuständig.

Glockenweihe in Gornhofen - Stadtteil Ravensburg

Aufzug der Glocke der Ortschaft Gornhofen

Glockenweihe nach dem 2. Weltkrieg (links: Festwagen; links: Aufzug in den Turm).

Gasthaus Löwen und Dorfgemeinschaft Haus in Gornhofen Gasthof Löwen nach Bau des neuen Saals 1926.

Alte Schule Gornhofen (heute Dorfgemeinschaftshaus).